《寻味东莞》制片人李洁:像人类学家一样追踪
发布时间:2020-07-07 12:27来源: 网络整理 专访
像人类学家一样追踪城市美食
讲美食,其实是透过美食来观察这个世界。
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市价最贵的麻虾,用玫瑰露酒迅速翻炒;玫瑰毒鮋虽然长得丑,可是它好吃啊;对东莞麻涌人来说,香蕉是可以用来焖鹅、和鲫鱼做汤、和紫菜做糖水的……豆瓣8.7分的《寻味东莞》,佐以熟悉的李立宏的声音旁白,让观众一边不自觉地分泌口水,一边上网搜购物链接。
李洁做了20年纪录片,在制片人的职业队伍中,她可能是最懂美食的人之一。已经播出两季《风味原产地》系列、上周日刚刚大结局的《寻味东莞》,都出自她手。
中青报·中青网:为什么选中东莞?
李洁:其实做《寻味东莞》前,最大的顾虑是,“东莞这地方还有吃的”?当时已经出了一部《寻味顺德》,顺德已经那么好吃了,而且在烹饪上有传统;对东莞,大家觉得是一个工业发达的城市,在美食上名不见经传。经历了较长的前期准备和沟通,最终决定推进这个片子,是因为我们看到了东莞的另一面,一个非常生活化、非常淳朴的城市。
中青报·中青网:什么样的城市适合拍摄美食纪录片?
李洁:没有不合适的,只有更合适的。任何一个城市都有自己的美食,即便物产贫乏,人们也能用有限的食材变化出不同的风味,这其实也是我们非常感兴趣的点。那什么是更合适的:一、食材差异特别大;二、烹饪技法特别讲究。如果这个城市地理地貌丰富、文化变迁较多,族群构成复杂,这些元素碰撞出来的风味就会更极致。
中青报·中青网:都是基于地理的美食纪录片,《风味原产地》系列和《寻味东莞》有什么不同之处?
李洁:“风味”是短片,一集十几分钟。对我们来说,这个时长更适合把探照灯打在食物身上,食物是绝对主角,说清楚食物的前世今生,能给观众一个美食指南,就完成了表达。《寻味东莞》一共3集,每集40多分钟,就能承载更多解读的维度。第一集《得天独厚》讲顺应天时的食物,第二集《山水相逢》讲依山傍海的食材,第三集《欢宴流转》讲人的迁徙交融。
如果说《风味人间》是大开大合的,在中国甚至世界范围,通过食物来寻找连接;那《寻味东莞》的空间范围没有那么大,90%以上的笔墨就落在一座城市内部,这儿的人吃什么非常重要。东莞每个镇街的食物差别都非常大,需要我们前期做大量的案头工作去了解这座城市,包括当地的人类迁徙、自然物种;然后,带着导演到东莞体验——反复体验。
中青报·中青网:城市美食纪录片能给一座城市带来什么?
李洁:城市美食纪录片能拉动一个城市的旅游经济,应该是显而易见的,《寻味东莞》刚播完,我们没有统计数据,但翻看网友评论,已经有不少东莞周边的人开始呼朋唤友计划出游。而我们更愿意看到的,是节目播出后,观众对城市新的解读。
我们收到非常多的评论,第一大类是说没想到东莞还有那么多好吃的,第二大类是说没想到这座城市那么温暖。片中我们拍摄的基本都是很接地气的小店,人们过着烟火和美的家庭生活,东莞的城市形象不再是那个冰冷的“世界工厂”。
中青报·中青网:美食纪录片火了这些年,近来也会有评论说桥段、场景,甚至解说词都似曾相识,创新是否遇到瓶颈?
李洁:的确,美食纪录片这几年非常多,大家看到的故事多多少少有些雷同,比如人物关系,无非是父子母子、夫妻、兄弟姐妹、邻居……我们自己也会困惑,未来如何拓展?从情感角度,人的情感无外乎这些,好莱坞电影中的情感也是可以分类的,所以我们更多从故事着手——找到更极致的人物、更极致的环境、更极致的陌生化的故事。
在《寻味东莞》中,我们就是这么做的。片子里有本地的老人、从异乡来东莞打拼的年轻人、离开东莞到异乡生活的人,人物塑造其实没有跳出大家的认知,或者说,没有颠覆观众已有的知识储备。那新鲜感的来源就在于,打破东莞“世界工厂”的刻板印象,它在飞速发展的城市背后,保留了农耕时代的传统——甚至是在岭南地区都非常难得的生活方式,成为珠三角的一个标本。经济发达——延续传统,凸显了这种反差。
中青报·中青网:此前也有评论质疑美食纪录片只见人不见食,如何平衡美食与人物故事之间的关系?
李洁:一是找到这个地方食物的独特性,二是故事主人公要与食物有着密切关系。比如《寻味东莞》中有一道腐皮豆浆,老爷子做了60年。创作者一定要牢记,观众是来看腐皮豆浆的,拍老爷子的生活作息,也是因为与这道美食的制作工艺密切相关。如果跳开食物,去铺陈老爷子的生活不易,用力就会偏了,就可能让观众觉得不舒服。
中青报·中青网:做了那么久美食纪录片,初心是什么?