单人闯珠峰东坡与嘎玛沟游记
发布时间:2021-04-06 22:23来源: http://www.baidu.com/本来打算川藏线一直走到珠峰的,因为还想去新疆,这样时间就来不及,过了10月新藏线可能大雪封路,于是在拉萨办理好边防证和尼泊尔签证后乘坐火车到日喀则,再转乘汽车到定日县城。
日喀则地区即后藏地区(拉萨地区为前藏),班禅驻锡地扎什伦布寺就坐落在市区旁,珠峰就属日喀则定日县管辖。
珠峰东坡&嘎玛沟是在川藏线上才听说的,据说是最近很火的高端徒步路线,本来只是到北坡看看,上网查了东坡相关资料,就决定了接下来的东坡之行。这次来藏很匆忙,没有规划,包括徒步318进藏,反穿墨脱,还有从陈塘进普兰出的尼泊尔大穿越,还有后面新疆穿越塔克拉玛干尼雅遗址(精绝古城),狼塔反穿----每次有新的计划当夜我都会兴奋的到失眠。(尼泊尔和新疆的计划没落实,下次再来)
边防证是在西藏墨脱林芝阿里山南以及新疆部分边境区域通行少不了的,我之前在家都办好了(免费的哦),因3个月有效期快到了,只好在拉萨重新办理,注意现在拉萨办理边防证要四个人一起才可以办理,费用四人一共200,不过我找了三个身份证,自己花了200给办了下来。所以来藏前在家里把边防证办好,省钱省时间。
定日县城出发
新定日县城是刚建的,还在建设中,晚上很容易找了一处工地过了夜。第二天早上天亮出发,走到白坝(318国道上),找一家饭店吃了一碗面,然后在网上买了厚衣服(打算珠峰回来后去新疆用)。跟老板打招呼寄到饭店处。吃过饭从国道往西走,在到达珠峰路前有个鲁鲁边防检查站,检查边防证。
之后很快走到售票口(珠峰路起点处),票费是150元,我说要去东坡,售票员把钱退给我了,原来东坡和北坡是分开收费的,东坡收费点还要在里面。(要去东坡的这块要说明一下,售票处就不要买票)
珠峰公路是一段刚修好的柏油路,从国道直接通到珠峰北坡。走不久眼前出现大片刚收割的青稞地,黄色的麦田旁一个村落沿着公路分布。村落后边一条盘山路从山脚直通海拔5200的加乌拉山口。
这段盘山路不亚于怒江72拐,从山脚到垭口我是一条直线走上去。在快到垭口时碰到了班禅的车队。
垭口上的加乌拉山珠峰观景台,四座八千米山峰尽收眼底。垭口有商店泡了桶方便面,还有一座建设中的的房子,跟工地的四川工人打了招呼,晚上就在房子里搭帐篷过了夜。(垭口也有藏族帐篷了可住宿为了省钱没住)
可惜相机头坏了,以后就用手机凑合。所以建议户外旅行时保护好相机,有条件的建议带上备用相机,有的地方可能一辈子就去一次。
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第二天直线下山一直走到扎西宗乡,
吃过饭,在饭店对面一家藏族旅馆住下。
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扎西宗乡处在一个开阔的河谷地,河谷中青稞遍野在蓝天白云衬托下更是美丽。离开扎西宗河谷后河谷变窄,越来越荒凉。高大的喜马拉雅山挡住了印度洋的水汽,好在山顶上的常年积雪和冰川把一部分水汽固存下来,消融后汇成河流滋润荒芜的山脉北部地区。形成几处绿洲式的村落明珠般散落在的河谷中,晚上借宿的差村就是其中的一颗明珠。
因为受15年尼泊尔地震影响,这边每村每户都在灾后重建中。国家援建的一排排新房成为一路上每个村最显眼的景观。
可爱的小孩。这边的人们普遍还没有洗澡的习惯,很多小孩包括一些大人都是污头垢脸(没有贬义哦)
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通过了珠峰东坡检票站(在一个小的边防检查站),150门票费加80环保费
离开检查站冒着雨走到曲当乡,晚上很快找到一个未建成的房子搭帐篷过夜。
曲当乡出发
吃过早饭,准备了25个馒头,20包压缩饼干,两包火腿,一些零食,还有在日喀则提前买的两斤牛肉干。向着珠峰东坡进发。
在优帕村(徒步的起点,一般都是坐车到这里开始出发),看到很多牦牛和物资,之前以为最多只会碰到一两拨人,没想到在山里就有百十号人,未免有点失落。
出发路上碰到温州来的几个老驴,三个走在物资和其他队友前面,他们走的是反穿线路,一路走一路聊,发现一个老落单,所以我就主动照顾他。晚上在拉则扎营。
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在拉则碰到一支出山的德国队伍,他们运气不好进去几天里天天下雪。据说是今年天气反常,以往这个时候是没有这么多雨的。
上图是温州团队雇的牦牛工。答应老大哥陪他到达大本营。他们的两个女队员高反加上下雪,决定休息一天。也跟着蹭了一天伙食。
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到达了措学仁玛,这边能同时拍摄到珠峰、洛子峰和马卡鲁三座8000米山峰倒影的地方,据说是这一路上最好的观景平台了,可惜天公不作美,一直下雪。
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到了12点,天气不定,温州团队出现了分歧,11点还没决定是否出发,于是自己先走了(对老大哥失信了)。中间超过了好几批队伍,5点钟到达了白当营地。
到达白当,懒得搭帐篷,直接在窄小的牛棚待了一晚
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早上看到了日照金山和旗云。
帐篷本来是搭在一处平坦的高地,后来一股大风过来就把帐篷吹道旁边小沟里了,反正是干沟,不存在洪水风险,于是把帐篷搭在了遮风的沟里。
登珠峰1
在5367的地方扎了营(一般游客不会到达这里),打算用一天时间挑战一下自己海拔极限。(危险,勿模仿)
孤身一人,与雪山相伴,寂静而又壮阔,只有旁边冰川的崩塌声和远处雪山偶尔的雪崩声,感觉自己是独自面对末日的一天,但却不会感到恐惧。
之前就担心大本营水源问题,从白当营地河边把3升的水袋装满背了上来,但两天这点水肯定不够,附近也没发现水源,下面冰川水很脏,矿物质也多。后来找到一处雨水聚集的水潭,水深不过脚面,泥土矿物质含量高,挖个水坑马上水就会被泥土染成乳白色,尝试多个方法都不行,最后只用嘴吸一口然后吐到水袋,把水袋装满解决了喝水问题。
爬珠峰只带了一瓶水(上边用雪和冰解渴),朝着珠峰挑战自己的海拔记录,最后爬到5800时突遇暴风雨,不得已下撤。(因为是第一次徒步穿越,基本的小炉具保温杯都没带,一路就是畅饮河水,吃干粮,以后一定要把这些装备补上)
回到营地,靠在帐篷附近石头旁嗑瓜子,突然其中一粒瓜子的味道使我瞬间联想到春节时我和妹妹在家里一起吃瓜子的情景。(是想家了吧。)
我生性爱好自由,所以我最喜欢的生活是两种貌似矛盾的生活方式,:一种是宅在家里,呆在至亲身边;一种是走到户外探险,亲近自然或体验异国他乡不一样的风土民情。我是个标准的宅男,旅行不过是我的另外一种宅法。
登珠峰2
天黑前从珠峰脚下赶到了卓湘(嘎玛沟起点),中途碰到几拨人,都说我一天走不到卓湘,在夜色降临前从山坡看到了山下谷地扎起的各色的帐篷。
这一处灌木色彩丰富,特别漂亮
嘎玛沟1
走嘎玛沟一出发就走错路了,很快就在原始森林里迷路了,不甘心回头,硬着头皮往前闯,路上防雨罩被茂密的树挂掉了,幸好回去不一会找到了。后来在两支河流交汇处看到了希望,因为下到河谷就有机会找到路。庆幸在河对岸看到隐隐约约的路,渡河时却不小心失脚落入水中,下半身湿透,迅速脱掉裤子拧干。半个小时后继续出发。
中午在一河道处路消失了,没有桥,到处是牛粪。沿着河边上下游找了半个小时路,最后决定只能趟水过河,河水是从不远处冰川留下来的,冷的刺骨。冻得我忍不住失声大叫。
夏尔巴牧民打酥油。夏尔巴人主要分布在尼泊尔和西藏陈塘地区。“只要有钱,夏尔巴人就能把你抬上珠峰”,这个民族因为攀登珠峰而闻名世界。
晚上在一开阔沼泽地竟有一处牧场,两个夏尔巴人住在那里。虽然语言不通,用手语表达借宿意愿,获得同意。晚上他们用酥油炒蘑菇(山里采的)和糌粑招待了我(没有餐具,和他们一样是用手抓着菜往嘴里送),表示感谢我给了他们两包压缩饼干。
他们应该常年住在这里,我们很难想象这是一种怎样的生活。简单!
这处牧场是一个绝佳观景平台,山谷远处的雪山,附近的原始森林,脚下沼泽地的稀疏高大的草甸完美的组合。可天公不作美,雪山一直躲在云层后。
嘎玛沟2
珠峰东坡&嘎玛沟,其实千百年来一直是当地牧民的牧场,这一路都是牧民和他们牦牛踏出来的。只不过被西方探险家发现了这片“桃花源”。想想连接滇藏川藏的茶马古道,连接中尼的喜马拉雅五大沟,连接新藏的克里雅古道,连接天山南北的夏特古道等等都是先人们生产生活开辟出来的道路,这些道路大都早已荒废,如今成为我们当代人热门的探险之路。
第二天路上一半是沼泽地,在一处地方出现了很多牛粪(牛道一路上主要通过牛粪来辨别道路的),因下雨很多地上全是混着牛粪的泥泞,加上雨水冲刷出很多小水沟,一不小心就走错了路,却一直往山上爬。对亏依靠gps轨迹半小时后找回了路。
今天一路上迷路好多次,时长时短,在原始森林里迷路后很难分辨方向。
没有向导千万别走嘎玛沟,后果很危险。
牛道太多导致迷路,一直往山上走,原始森林四周一样的景色。多亏gps找回去。迷路时保持平稳心态最重要
嘎玛沟第二天竟然看到蚂蝗,墨脱错过的蚂蝗却在这里见到了。
晚上就在这座房子过夜,从这里开始蚂蝗就开始多了起来。
嘎玛沟3
在沼泽地行走,虽然有当地人铺好的木板,因下雨湿滑,一不小心半支腿就会陷入泥潭。
嘎玛沟的路不是沿着河谷直下,而是在河谷一侧上上下下。一路不停的爬坡下坡,很是费体力。
最后一天是被蚂蝗暴虐的一天,之前反穿墨脱在背崩受阻,当时还可惜错过了邂逅蚂蝗。最后一天像是下蚂蝗雨,停下来不一会就遍布全身,刚开始忍心把雨披都扔了,但是身上永远抓不完,尤其鞋上袜子上密密麻麻的还一直沿着小腿往上爬。于是除了爬到脸上脖子和手上的我会抓掉,其他的就指望赶到陈塘去解决。
走出沟看到第一个人是中尼边境站的边防战士,见到他我立马卸下背包脱光衣服,让他帮我抓,他说害怕蚂蝗,从厨房拿了盐给我,于是自己解决。蚂蝗遇到盐后就立马脱落了。不过因为蚂蝗吸血时会分泌一种抗凝血酶,血流不止。要等个把小时才行。
边防站旁河谷中间是一座连接中尼两国的桥梁,桥上来来往往的人都是尼泊尔人来陈塘购买生活物资的,翻过一道不高的山梁就到了宽阔的朋曲河谷,镇里到处是批发店尼泊尔人从这里购买吃穿用各种物资,然后背回去。
尼泊尔那边也都是夏尔巴人,同一个民族被一条河流分到不同的国家。从物质生活来看我们这边的明显好过尼泊尔的。墨脱那边的珞巴族门巴族因中印边境问题也是同样的处境。
虽然我是单独穿越,但是珠峰东坡尤其嘎玛沟,不建议单人前往,要不参加旅行团,要不在当地雇佣牦牛和向导。(后者更省钱,也更自由)
出来后接到母亲电话,电话那头母亲几乎哭着问我去哪了,怎么打也不接电话。原来进山没几天一发小结婚母亲打电话问我回去吗,没想连续打了一周打不通。妹妹说我去山里了于是就担心起来。很对不起母亲,内疚。于是取消了后面的路程,于九月九日重阳节踏上了归家路。
西藏,我还会再来的,下一次我会选择骑车从拉萨出发经过藏北那曲阿里地区(羌塘南缘)多湖地带,到达冈仁波齐,然后新藏线去新疆走完未完成的路。
一趟西藏之旅,不能说它能怎么改变一个人,但我相信当我走不动的那一天还会翻翻这些照片,回味这份经历。值!此行不光是领略了大自然的各种奇美风光,而且当地“较落后”的生活方式引发了我深深的思考:在物欲横流缺乏信仰的社会里我们的幸福值和西藏,尼泊尔甚至印度落后地区的人们相比是不及他们的,如今我们早已习惯各种束缚,安于现状。相比原始部落时期的生活,现在所谓的文明进步对个人积极意义有多大?西藏地区的传统的生活方式能面对西化还能坚持多久?最后推荐一本很喜欢的书(人类简史)。