新疆都市报 > 旅游 > 国内游 >

春雨同行冷冷的桂林

发布时间:2021-04-02 14:36来源: 未知
    我出行的习惯可以用两句话来概括。一、去了再说。二、来都来了。
 
    终于订好2月18日到桂林的机票,别无选择,等了那么多天,老天爷一直没有回心转意的迹象。18号的机票到桂林,定了17号晚上在阳朔的酒店,还没出发就先来个乌龙,可以简称为“林冲特色”!
    过年天气好气温高得如同过夏天一样,然而物极必反,元宵以后便是连绵阴雨,我查了多少个地方无一例外地都是连续不断的雨雨雨雨……假如说水代表财,我想2019年我是要发财了两次出行都是避不开的雨水。
 
    我去过桂林阳朔,按理烟雨漓江是多美好的一种意境一种体验,但是对于讨厌下雨的我来说只要是在下雨天去过的地方都有一种缺憾,一种我必须再去一次的不甘心。没想到第二次再到桂林仍然是雨天下雨也要去的原因就是二傻过完年就要开始忙着做生意,得有一段时间出不去了。
 
    加上往返只有5天时间,初步计划到达桂林后直接动车先去贺州,黄姚古镇对我倒是一个新景点。第二天再从贺州到阳朔,看着玩呗,没有详细的安排,假如时间充足,龙胜梯田是一个不错的选择,当然梯田要是放水了那简直就是完美。
 
    黄姚--夜
 
    先来说说如何到达黄姚古镇。18日上午晋江11点10分福州航空下午1点整到达桂林两江机场,非常准时。飞机提供午餐,但出发之前刚刚被我妈塞了一碗汤圆一个碗糕进去的我实在吃不下了。
 
    桂林阴天,气温比我想象中的要低得多。出了机场打车去桂林西站需要90元,挺远的,难怪北站和桂林站都买不到票,而西站可以。因为担心飞机晚点,我定的是下午四点的动车去贺州,留充足一点时间。司机一听说我们是四点的动车,一路天文地理东拉西扯,就是不走他原来说的高速路,大概为了省下过路费,而我们反正不赶时间也无所谓了。
 
    检票进候车室才两点出头,还要等待两个小时。西站人还挺多的,我和二傻坐着聊天打发时间,不知不觉三点五十几分,这次倒是二傻警醒过来,怎么快到开车时间还不去排队,赶紧去问问工作人员,卧。。。原来进错候车室,我们乘坐的动车在对面候车,等我们跑过去,已经停止检票,只能改签下一趟车。好在下一趟车只相隔半个多小时,看来是聊天聊得还不过瘾,必须接着收个尾才算结束。
 
    桂林西站的下一站是阳朔,再下一站便是贺州,只有两站路。出站有的士叫价180元到黄姚,这个钱是不必要花的,走两步路就有直达古镇的旅游专线大巴,每人35元,高速一个小时左右,在景区门口下车。
 
    售票处已经下班,不用买门票。我们预订的永乐居客栈在景区里面,还要经过宽阔的马路,路两边灯火通明的大排档飘过阵阵香味,真是饿了!
 
    客栈是老板自家老宅改造,小天井,木楼梯,斑驳的墙壁,房间倒是挺干净宽敞,连绵阴雨天,晾了一院子的床单只能借助电风扇来吹干了。
 
    先到对面饭馆吃饭,我和二傻有一个共同的毛病,眼睛大肚子小(其实肚子也不小,但眼睛更大),这次少点一个菜,仍然吃不完。
 
    活捉饭馆小正太一枚,正聚精会神地看电视。
 
    黄姚古镇
 
    酿豆腐听说是上过电视的黄姚特色菜,豆腐中间夹着肉馅,汤也好,这个天气喝了暖暖的合适。虫粉,果然有虫子的形状,类似于年糕。另外一个笋干炒肉和豆豉鲶鱼。
 
    黄姚古镇包括我们一路过来都没有感受到元宵节的气氛,广西三月三才是盛大的节日。
 
    吃过饭先在老街逛一逛,雨虽停,石板路上雨水未干,到处湿答答的。数盏红灯笼在安静的小巷半明半灭,还有少数店铺开着门,也不过是卖酱料和民族服装的。
 
    稍微逛了一圈就回客栈休息。老板说明天随便在古镇里面玩但是不要走到外面的大街上去,否则再进来每人就要买100元的门票。我们本没有要逃票的想法,心理素质太差,没有买票感觉碰见的人都是检票的都是要来捕你的,还是顺其自然的好,走到哪里算哪里。
 
    黄姚--雨
 
    客栈是用木板隔开,隔音特别不好,对面新入住客人房间开了排气扇都能吵到我们。屋顶上密集的滴答声和沉闷的打雷声交织着一夜没有停歇。
 
    早上八点起来一看,雨小了一点,因为明知道是下雨天,等待没有意义,带了伞出去。
 
    漏风的门板和木闩,已经快到上午九点,老板还不起来开店门,可见生意有多冷清。
 
    黄姚古镇
 
    也许是天气太差,游客很少,空空荡荡的青石板街倒是符合古镇本应该有的清冷气质,无需特意早起寻找。
 
    刚出来走没几步路头顶雷声隆隆雨又下大了,带龙桥下的河水混浊犹如黄河。
 
    吃了一碗猪杂粉,看外面经过的游人脚上套着鞋套,我们找老板要了几个塑料袋套在脚上,怪自己准备工作没做好,明知道会下雨却不知道买好这些防雨的用具。
 
    黄姚古镇
 
    脚上套了塑料袋走路要加倍小心,担心会打滑,其实这种塑料袋一点用都没有,鞋子一下就湿透了,我怀疑比先前更容易进水。
 
    对古镇不要抱有太大的期望,没有任何一个古镇是没有商业化的。黄姚古镇基本上所有的老房子都是民宿,但也不像西塘凤凰般的喧闹,小店铺卖的最多的是各种酱料,有一种特殊的香气,总之比臭豆腐的味道要令人舒服得多。
 
    每一条小巷都进去瞧瞧,大榕树,古桥古庙。
 
    各条出口都设有验票点,我们听从客栈老板的建议,只要不出去再进来就不必买门票。
 
    碇步由于大雨河水暴涨已经被淹没,我们从另外一条小巷绕过去,古榕树是黄姚的一大特色景观,都是有年头的需要借助外力支撑的老树。