新疆都市报 > 旅游 > 国内游 >

15度的盛夏青海旅游攻略

发布时间:2021-04-01 14:34来源: 未知
    DAY3
 
    茶卡盐湖-午餐-橡皮山-环湖西路-大冬树山垭口-祁连县-晚餐-住宿
 
    睡了一觉,起来后高反的症状减轻了很大一部分。在酒店吃早餐,相比西宁的酒店,这里的早餐就很简陋了。
 
    酥油茶对缓解高反有作用,可这里没有。出发前特意去药店一趟,看看有没有抗高反的药物。
 
    最后买了红景天口服液。都说要提前一至二周喝,但问了药店营业员说出现高反后服用也有一定作用。
 
    ▲早一次晚一次
 
    关于高反,结合我的经验多说两句。对于某个人,是否出现高反并没有特别的规律。轻微高反,减少运动量、多休息,身体可以逐渐适应。
 
    我在青海的几天,早晨起来的状态是最好的。出现高反后第二天、第三天,每天症状都有所减轻,之后就没太大感觉了。
 
    茶卡盐湖
 
    茶卡,是藏语的音译,意为盐池。它的蒙古名,达布逊淖尔,意为盐湖。位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县,距离青海湖车程84公里。
 
    茶卡盐湖是这几年的网红目的地,被称作天空之镜。不过要拍出如网上那样的绝美照片,还需要天时地利人和。
 
    单色鲜艳的衣服比较适合,这个各位女士都懂,不用多说。最佳拍摄时间是上午10点,或者下午4点左右。
 
    最佳天气是多云,可以挡住大部分的阳光,并且露出部分蓝天最好。雨天就不要指望天空之镜的效果了,雨水会让盐湖变得混沌。
 
    拍出美丽的倒影,还需湖面平静无风。走到拍摄点要停顿一会,让湖水波纹平静。相机要长焦镜头,才有最好的效果。
 
    茶卡盐湖周围的住宿,一般有茶卡镇和黑马河乡两个选项。住黑马河乡可以清晨看青海湖日出,之后开车1个多小时赶往茶卡。
 
    没那个毅力的,建议和小张哥一样选择住茶卡镇,不用起那么早。我去的时候景区是上午8点开门,不知会不会有变动。
 
    茶卡镇距离景区只有2公里,开车转瞬即到。不同于前日的阴雨,这是个多云天,能看到太阳,气温舒适,不由心情大好。
 
    景区门口附近,有一个观景台。如果不是买了套票,不建议花钱买票上去,感觉风景不能值回票价。
 
    好吧,我是买了套票。(注意:茶卡盐湖对浙江人免门票)在观景塔上面看到的四方是这样的:
 
    赶在了景区刚刚开门的时候进入,人比较少。但是,入口处还是有人员聚集。盐湖很大,赶快往深处进行。
 
    可以选择步行,小火车,或者船。小火车单程票50元,船票80元。小火车和船的终点是一致的,不过小火车中间有几个站,船只能直接到最终目的地。
 
    我选择坐小火车,直接坐到最终站。茶卡盐湖海拔大约3100米,减少运动量少走几步是几步。小火车开的很慢,路上可以看到许多盐雕。
 
    小火车继续向湖心行驶,沿途窗外的风景也很美,随手一拍就是大片。感谢上天,给我了一个好天气,虽然不是最好的。
 
    小火车的终点站,有个弧形的观景台。可以看到破败的铁轨一直延伸向湖心,配上一旁歪斜的电线杆,很有末世的感觉。
 
    茶卡是天然的盐湖,人们在此采盐已经有3000年历史。废弃的铁轨是过去用于运盐的火车轨道,如今已经使用采盐船了。
 
    租好鞋套下水,找到四下无人的取景点,美照开拍。小张哥的相机是N年前的微单,也没长焦镜头,尽力拍拍就好。
 
    拍了几张,发现穿着红色的鞋套还是很碍眼。脱了鞋套,走入冰凉的湖水,湖底的结晶盐有点扎脚。
 
    小贴士:为了尽快找到拍摄点,可以在小火车的倒数第二站下车。我发现绝大多数人都坐到终点站,这站没人下车,但风景差不多。
 
    以上建议开园时有效,过2小时大部队杀到(我猜是住黑马河乡睡懒觉没看日出的),就和终点站差不多了。下面这张图是返回时拍摄:
 
    小火车回去的路上,依然是无敌美景。居然有人走到湖心那么远的地方,想来整个湖水都是几十厘米的深度也是神奇。
 
    最后一句提醒,注意防晒。这里的紫外线非常强,湖底、周围都是白花花的盐反射率贼高。我在这里黑了N圈。
 
    出口有售湖盐,包装挺漂亮。1元一包,和超市里的盐价格一样。买了几包,带回去送人也不错。台词我都想好了:在茶卡盐湖,我为你带盐。
 
    离开盐湖,已经是中午时分。回到茶卡镇吃了一顿牦牛大骨汤。汤很鲜美,里面还有粉丝和牦牛肉,外加一个大饼一份酸奶,大满足。
 
    开车前往青海湖的路上会经过橡皮山,山上是草原,一群群羊在山上吃草。路旁有牧民做带游客骑马上山的生意,稍作砍价翻身上马。
 
    山上的草远看很平,走进才发现地面坑坑洼洼。加上昨天下过雨,形成了一个个小泥水坑。
 
    初次骑马,坐在马背上3秒钟就后悔了。马儿一脚深一脚浅,马背上的我除了马鞍毫无抓握的地方。途中一直在努力维持身体平衡,心始终悬着,担心摔下马。
 
    抬起头,看到天上有鹰飞过。小仙女和我讨论起鹰在草原上吃什么时,牵马的牧民在旁边冷冷的来了句:不是鹰,是秃鹫,吃尸体的。
 
    那,有什么尸体给它吃呢?
 
    有动物的,也有人的。
 
    人?这里有天葬?
 
    有的。
 
    时间不久,在闲聊中已经登上小山顶。山顶有几块石头堆砌的很小一个石碓,这也算是一个拉则吧。
 
    在山顶观瞧一阵,远处可以看到青海湖。下山,按谈好的价钱给钱。很诚信,没有出现网络流传的那种情况。
 
    继续上路,过了湖边的黑马河乡进入环湖西路。都说环青海湖最美的路段就是环湖西路,确实如此。
 
    晴天的青海湖,和昨日雨中的样子截然不同。阳光照射下,就连湖水的颜色看起来也不一样了,配上周围绿莹莹的草,显得生机盎然。
 
    开了一阵,在路旁停下,穿过湖边的草地走向青海湖。草地上开着不知名的野花,远处是靛青色的湖水。
 
    走了一段,发现一块刻有青海湖大字的石头,不知怎么已经倒下。但不妨碍我们在这里拍照取景。
 
    靠近湖边的时候,发现了这堆叠起来的石块,不知有何用意。
 
    没有了寒风和细雨,终于,第一次站在了青海湖的湖边。看起来确实和海一样,似乎毫无区别。
 
    那青海湖的魅力究竟在哪里?之后,我想到了答案。
 
    是草原,是牛羊,是花海。
 
    海边有的,只是单调的沙滩。
 
    从湖边返回的时候,我特意在草地上躺了一会。暖暖的阳光照射在身上,微风轻拂,舒服的快要睡着。
 
    朦胧中,我想起橡皮山上牧民说的秃鹫。对了,躺的时间久了,要是被当成尸体,飞下来啄我可就不好玩了。
 
    赶紧从地上爬起来,发动车子继续上路。走完环湖西路会经过鸟岛景区,这曾经是青海湖最负盛名的地方。
 
    父亲年轻时多次来过青海湖,给我描述鸟岛的景象:“各种鸟类按照种类,自行排列,整齐的就像士兵的队列。它们互相之间毫不侵犯。”
 
    行前我告诉他,鸟岛景区早已关闭。他的反应是惊奇的问:那你还去青海湖干啥?我笑而不语。
 
    几十年前,鸟岛还是一个真正的岛屿,四面环水。后来由于湖水水位下降,鸟岛逐渐与陆地相连成为半岛。
 
    三年前,为保护鸟类,鸟岛景区关闭。如今路过鸟岛路段,路旁全是关闭的店铺和各类商家,空无一人。
 
    一代人不到的时间,沧海桑田之变。
 
    略有遗憾,但我支持关闭鸟岛景区,给鸟类不受打扰的栖息空间。保护环境,青海湖才能永久的美下去。
 
    过了鸟岛,仙女湾,进入刚察县的范围。这里是青海湖的北面。时间紧,没有在刚察草原停留,一路上看到的其实都是草原。
 
    前往祁连,还有100多公里的路程,导航显示需要近4小时。
 
    天境祁连
 
    祁连这个名字,对东南沿海长大的人可能毫无感觉。对于我,则是如雷贯耳。自幼开始,不知听到过多少次。
 
    祁连两字,充满了沧桑和古意。祁连山,自青海至甘肃,绵延上千里。拥有无数冰川、峡谷,雪峰。祁连,是古匈奴语,意思是天山。
 
    失我祁连山,使我六畜不蕃息;
 
    失我焉支山,使我嫁妇无颜色。
 
    ——匈奴民歌
 
    匈奴被霍去病击溃后流传的这首民歌,充满了愤恨。对于他们,祁连山是六畜繁衍的重要土地。
 
    直至今天,祁连山依旧是牧草丰盛,牛羊成群。驾车前往祁连县,道路并不好走。还未修好的道路,由石子和泥土构成,充满了大大小小的坑。
 
    车辆驶过,卷起滚滚烟尘。跟在后边的车,要避免“吃土”,要么超车,要么保持足够距离。为赶路,选择了前者。一路超车无数。
 
    路不好,景色却好。山峰,峡谷,溪流,高低错落。
 
    尝试了下拍摄,可惜无法拍出这种美。还是用眼睛去感受吧,这是上天赐给我们最精密的光学仪器。
 
    天色阴沉,温度比青海湖边冷多了。缩着脖子站在大冬树山垭口打了个卡,这里的厕所给我留下了深刻印象。
 
    过了垭口,下山的道路更加曲折,U型弯增多。在一个悬崖边停车拍照,拍出的相片却看不出来。
 
    看着这满山遍野的羊,小仙女说要是给我一只就好了。来一只不太现实,到了祁连县去吃羊肉好了。
 
    本想吃羊羔肉,但没找到。难道祁连县并不吃羊羔肉?最火的餐厅羊肉竟然已经售完,最后就近找了家,点了坑锅羊肉。
 
    味道尚可,就是羊肉实在是太太太难嚼了,又弹又韧。相比之下,还是塔尔寺旁边那家餐厅的坑锅羊肉好吃些。
 
    吃过晚饭,天完全黑了。离开祁连县城,沿着林间小道,缓缓来到预定好的山间木屋。夜晚周围一片漆黑,次日早晨倒是有惊喜。
 
    DAY4
 
    卓尔山-午餐-岗什卡雪峰-门源油菜花-西宁返回
 
    清晨起来,拉开窗帘。窗外就是山林,远处的山脚下,还有一条小河流过。整个人立刻精神了。
 
    早餐是特意为我们准备的,别看卖相一般,吃起来真香。本次行程吃到的最好吃的一顿早餐,完全秒杀一般酒店早餐。
 
    吃完粉丝,汤被我喝了个一干二净,太过鲜美。包子么,吃了2个之后实在吃不下了。
 
    吃饱喝足,前往卓尔山风景区。祁连县夹在卓尔山和牛心山之间,路上,高耸的牛心山清晰可见,山顶有积雪。
 
    牛心山,藏语阿咪东索,意思是众山之神,镇山之山。卓尔山,藏语宗穆玛釉玛,意思是美丽的红润皇后。
 
    相传,玛釉玛是一位龙女,自幼生活在祁连山的雪域圣湖中。有一天,在祁连草原,她邂逅了山神阿咪东索。
 
    一见倾心,两情相悦,私定终身。
 
    他们的爱情,不为天神所允。阿咪东索被天神的闪电劈中化为牛心山,悲痛的玛釉玛在他身旁化为了卓尔山,长相厮守。
 
    卓尔山被称作东方瑞士,7、8月份是她一年中最美丽的时候。山坡和山脚种植的青稞、油菜花,一绿一黄,加上红色的山体,色彩丰富。
 
    自驾必须停在景区停车场,然后购票换乘景区穿梭车上山。有A、B两条线路,终点相同起点不同,所以上下要记得坐同一条线路。(注意:卓尔山景区对山东人免门票。)
 
    景区穿梭车下车后,就是第一个观景平台。
 
    再向上,就需要步行经过木质栈道上山。身处高原,注意运动量。爬山的时候不敢勉强,爬一段歇一会。因为栈道还是挺长的。
 
    爬山的过程感觉还是有点喘,心跳加速。好在景色绝美,停下休息的时候正好可以欣赏途中风景。
 
    卓尔山属于丹霞地貌,露出来没有被绿草覆盖的红色是砂岩和砾岩。爬到了一定的位置,还有树木生长。
 
    卓尔山属于古西夏国的边陲,山顶有一个西夏烽火台。原来的建筑早已湮灭在岁月中,如今的建筑是重修的。
 
    登上山顶,可以俯瞰祁连县城。对面的牛心山(阿咪东索)依旧,和早上在山间看到的区别并不大。
 
    下山回到祁连县,已经是中午。由于对美味的早餐念念不忘,想来能做好早餐的店家,正餐一定也不在话下,决定回去再吃一顿。
 
    点了八宝茶,开锅羊肉,拌菜。八宝茶就是水果茶,里面料很足。这样的天气,吃点涮羊肉再好不过了。
 
    夹起一块羊肉放入锅中煮一会,香气四溢。但到了吃的时候,发现和昨晚的坑锅羊肉一样,很难嚼。看来祁连的羊爬坡登高,生得一副结实的筋肉。
 
    怀着对祁连羊肉的怨念,离开祁连县。目标岗什卡雪峰,没有选择祁连草原。还是那句话,路上都是草原,可以看个够。
 
    岗什卡雪峰,海拔5254.5米,是祁连山东部的最高峰,山顶常年积雪。云雾缭绕看不清楚,我们在山脚下看了看就离开了。
 
    岗什卡雪峰景区距离青海门源县的油菜花海只有十几公里,开车二十多分钟就到。
 
    门源的油菜花田面积达到50万亩,是全世界最大的油菜花田。称之为百里油菜花海,丝毫不为过。
 
    7月中旬,全国大部分地方都已是炎炎夏日,而这里的油菜花才刚刚盛开。赏花的最佳时段是7月中下旬,花期则可以持续到八月中。
 
    景区有一座小山,可以登高俯瞰被油菜花覆盖的大地。在山下盘算了下,担心爬山时走走歇歇超过预计时间,决定不上山。直接进入花海。
 
    这么大规模的油菜花,没能登上小山一览还是有点遗憾。离开门源,赶回西宁。途径达坂山、黑泉水库,路上的风景依然壮美。
 
    旅程尚未结束,我已迫不及待的计划下一次的青海之旅了。青海的辽阔、秀美深深的刻在了我的脑海里。
 
    相片、视频能记录的,只是其中的一部分。在这广阔的天地中,还有无数的美景等着你去发现。
 
    青海,我还会再来。
 
    ~~~本篇完~~~