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超便宜的南大坨腊千山旅游攻略

发布时间:2021-04-06 22:25来源: http://www.baidu.com/

上周周末走了两天,腿部稍有不适,不是膝盖,而是膝盖后面,感觉是有一块肌肉拉伤。不过经过一个星期的修养,基本没有什么感觉。恰好周六有事,又休了一天。然后准备选一条轻松一点的线路。本来想选鱼骨寺附近的青杠尖和三角城,可是想到还要着急赶房20回城,所以作罢。选了这条由柳树沟经南大坨望儿岭,腊千山到六渡的穿越路线。整个穿越线路强度不大,距离20公里左右(六只脚记录,实际估计在24公里以上),爬升不到1000米,下降在1300左右。到房山爬山对于我来说其实挺痛苦的,因为需要早起。836,917等到达房山的远郊线路的头班车6点从天桥发出。而要坐的房20的头班车为7点15,下一班是9点半。因此要赶上房20的头班车,必须做836或917的头班车。这两趟车离我最近的就是六里桥东——这个在市里的最后一站。地铁9号线的头班车到六里桥东的也没有6点之前的,所以必须早起公交到六里桥东。定了五点的闹钟,结果还是怕赶不上车,4点半就醒了。好在有公交到六里桥东,到六里桥东的时间是6点。917和836远郊线路的公交车站点和普通车的站点不在一起,在地铁口的东面,所以急忙赶过去。恰好头版836来了,于是赶紧上车,此时6点15。头班917应该还没有到,注意917分出来三班,分别是917区间,到张坊汽车站;917,到十渡;917快到河北的涞水南郭下村。实际上还有一班不在市里的917通勤,往返于东湖港和张坊汽车站之间。我坐车很少能睡着,上高速,外面还一片漆黑。到了房山城关(房山县城所在地)天才亮了。

整7点到达房山火车站,房20会经过的一个站点。836也到房20的起点——房山客运站,但是我怕开过去来不及,所以提早下车。917就不存在这个问题,因为836在这里饶了一小圈。早上很冷,虽然车站名叫房山火车站,可是没有火车站,没有卖早点的。我想早点下来,就是想吃点早餐。周边正在修燕房城铁,就是一工地,所以什么也没有。虽然带了点吃的,但是能吃上热乎的,也是一件美事。后来跑到小河对面也没有找到吃饭的地,索性放弃。7点22房20到达车站。车上人已经很多,只能站着。多的原因是有两拨驴友,其中一波有十人左右在霞云岭,可能是经三流水,去爬大洼尖了。还有一波可能是去三角城。总之没有位置。房20的车站设置的很小,就是两车站之间的距离很短,多数在1公里以内。所以一路走得也很慢。司机边上的一个盒子有一个速度表,超过50便发出警告,应该是整条线路限速50。不过司机倒是开得很稳当,山区行车,安全最重要。霞云岭乡距离北京近90公里,是《没有共产党就没有新中国》的歌曲诞生地。虽然是个乡镇,可是与河北镇比起来差远了,感觉还不如一个村子。我要下车的任家台的站台也很有意思,百度地图上如果不放大显示,就一个任家台,在河流的180的拐角处。我就是在这里下的。实际上柳树沟沟口还有一个任家台的站点,也是可以停靠的,在刚才那个任家台前面越800米处。返回城里,霞云岭乡只有两条公交线路:房20和房25,房20的末班车最晚为下午的2点半从司马台发出。而房25的末班车13点10分从堂上发往市里(早上9点半从房山发往堂上)。所以要到三角城,公交出行,就比较赶。房20到达任家台是9点20。车站对面就是王家台烈士陵园。搞得我吓了一跳以为下错了车站。实际上的确下错了,但是错得不远。然后就开始了今天的登山过程。

整条线路总体来说很休闲,特别是前半段。下车的地方海拔就差不多有700米,所以开始的爬升并不大。从柳树沟进去,开始是水泥路,遇到岔口,走左手边,会遇到山腰还有人家的地方。再往里就是一段峡谷路,两侧山崖陡峭,偶有落石,需快速通过,同时也要注意。然后经过一个石料厂,就进入松林,一路都有红色路标,路况也好,所以很容易。正常走一个小时即可到达山脊,1个半小时便可登顶南大坨。然后经过六石路(六渡到石板台村的县道)所在的望儿岭,也有村落所在,是六石路的最高点。经过一个断崖,到达腊千山。后面的路就不好走了,特别是腊千山到达王老铺下山口这一路,走起来很费解。首先是过了腊千山又有一个断崖,需要绕过。就是地图上有一个圈的地方,这个绕过需要垂直下降近50米,非常陡峭。然后在到达防火的土路后,参考轨迹是通过左手边的路,经过一个类似农家乐的院子。可是,这条路已经被农家院的铁丝网所堵死。于是在此处找路又浪费了近半个小时。其实很好找,就是朝着左手边山梁上有一个白色的了望亭进发就可以。多条道路可走,我走的是梯田,虽然近,但是路况也非常不好,好多刺,很扎。最后,从王老铺下山,又没有及时看轨迹,着急赶路,误到一断崖边上,硬着头皮下去,虽然有路,但是也非常难走,也非常危险。路在行进方向(去六渡方向)的左手边。后面为了赶上3点整(十渡发出的917都是整点发车,末班车是17点),所以着急赶路,也没有心思拍照。而且一条腿在下山的时候又开始有些疼痛,不过并没有影响多大的速度。最终15点10分赶到六渡车站,917车子恰好过来,来不及喘气就上车,轨迹也忘记关了。开了一段才关轨迹。

最后提醒一下从十渡发过来的917到达张坊客运站后会等点。这是因为917区间的车起点站是张坊客运站,可能是为了合理调配资源,不要让公交车过于密集,所以需要等点。我们大约是在15点30分到达张坊客运站,等了前面两趟从张坊发出的917区间后,于15点45分重新出发。等点的时候,售票员提醒乘客,着急的可以刷卡下车,乘坐前面发出的917区间。最后没走多久,我们就追上并超过了前面一辆917区间。不过等点也是有好处的,这次出来,我就带了1升水,因为冬天太冷,也没有带热水。

所以就带了这么一点水。结果路途过于遥远,下山后非常渴。以为只能到市里补充水了。结果在张坊等点,对面就有一个卖水的,虽然贵了许多(1块钱的水卖2块,脉动卖5块,都是动车的价格),但是可以补给,也是不错的。另外下山后就上车,也没来得及换衣服。等点的时候,售票员和司机都下车去闲聊了。车上的乘客大都闭目养神。所以就躲在车上换了一下衣服(只有上身)。以前都是在野外换的,这次能在车里换,也算是惬意的。冬天爬山就是这点不好,即使穿了速干衣,爬完后,像我这样易出汗的也是湿漉漉的。所以每次都会带干的衣服,下山的时候换上,这样不至于感冒。

最后说一下花费

去程:836六里桥东到达房山火车站4元(刷卡半价),房20到达任家台7.5.

回程:917六渡到六里桥东9块(可见路程很远)。

线路热度:2.0

因为远郊,所以走得人并不多。这也分两段,前半段,柳树沟到南大坨这一段,走得人不多,所以在接近南大坨山梁的松林中,路径不是那么明显,多个参考路线都是直切的,所以可见走的人不多,不过我走的这段路线是比较明显的一段路径。入口处有红布条。后半段从腊千山开始,因为靠近一渡到十渡这个热门区域,所以走得人比较多,一路路标多且新,应该是有人组织走过不久。有一波驴友专门爬房山的山,而且以一渡到十渡为主。有兴趣的可以在网上搜索一下。

危险系数:4.0

之前的游记也介绍过,房山的山是太行山脉的余脉,所以多断崖。本条线路亦如此。整条线路会明显遇到三处断崖,第一处在过望儿岭的六石路后,上到一个坡上,看到腊千山,需要沿着山脊过去。但是山脊中间有个断崖,需要绕过去。不知道是轨迹漂移的问题,还是事实如此,我看到参考轨迹有从断崖行进方向的左侧穿过去的,我看好像没有路。我走的是从断崖右侧穿过去的明显小路。第二处是过了腊千山后,同样需要经过山脊到达王老铺,结果山脊前面一个比刚才还高的断崖。这次绕过去更加艰难,绕过去的路同样在行进方向的右侧,需要垂直下降超过50米,到达在山顶上能看到的另外一处采石场,然后绕到对面山脊上去。此处断崖,少部分线路是直接从断崖上下来的,并不建议这么做。这个断崖是这条线路上最大的断崖,三面都是悬崖,非常危险,我也是看了看,仔细研究了一下就放弃了。转到对面山梁上回看的时候,非常险。强烈建议绕行。房山的山很多地方就是这样,本来应该沿着山脊向前,但是突然中间凹下去一块,需要绕行。而且两边都非常陡峭,所以需要绕行很远,或者下降很多后,找路绕过去。第三个就是前文提及的断崖。这个是我大意了。因为在王老铺那个地方浪费了近半个小时找路,所以我着急下去赶3点的917。想着都到了下山的沟口,那就下巴。就没有看轨迹。然后就自己沿着一条明显的路一直走,直到发现是个断崖。可是已经走了有一段了,而且对比参考轨迹发现,走出了很多,而且也下降了很多。看看断崖,好像有人下去过(实际上更可能的是羊上下过)。想着绕回去又要浪费时间,所以硬着头皮下了。好在断崖并不高,而且也不是那么陡峭,还有岩石等可供搭手。非常小心,然后下到底,横切(注意只要使用了横切,意味无路,而且非常难走)50米,到达正常下山的小路上。这一段,两边荆棘众多,很容易划伤。所以并不建议,还是要绕行。最重要的是要时时看看参考轨迹,特别在房山这样的山地爬山。一小会就会偏差很远,可能遇到断崖啦,遇到悬崖啦等等。

除了这三个断崖,其余的路都不怎么危险,除了腊千山过来的一小段,基本上没有在悬崖边上的路。

岔道系数:3.0

这也分两部分,从柳树沟到南大坨这一段,基本上没有岔道。要说选择困难的话,就是过了那个排得很整齐的石料厂上方,有一小段路径并不明显;还有一小段是在松树林中。不过问题不大,过了石料厂后,基本选择靠左的明显小路,然后会路过一个废弃的房屋,这个房屋后面靠右上去,到达松树林边上,继续朝右走。在有多个红布条指示的地方左上进入松林。我参考的轨迹好像是直切的。不过这次去看,进入松林的入口处有多个红布条,应该不会没有被发现。上去后就能看到南大坨,也非常好走。然后就是一路到腊千山。实际上从第一个断崖开始,一直到腊千山,中间的岔路还是比较多的。我个人感觉有人是从山脊上去的。而我走的是山腰。山腰的路岔路也多,但是大多是朝向一个方向的,就是最后还是会走在一起的,就是有得会好走点,有得很不好走。多观察吧!过了腊千山后,只有一条路,就在山脊,一直到王老铺,我在轨迹上来来回回有几个来回的地方。首先此处我走过了,我个人第一感觉下山的入口就在对面山梁上的白色瞭望亭附近,所以就直接走了过去。

走了200多米,结果发现与参考轨迹偏离。所以回去找参考轨迹,又走了几百米,然后发现参考轨迹已经被铁丝网所阻拦。观察了一番,觉得翻不过去,也怕里面有狗什么的。于是再次回到刚才直接走过去的路。并观察了一下,觉得我的第一感觉是对的。于是朝着瞭望亭走过去。中间有多条路可供选择。后来我个人觉得,走右侧的大道应该是最近且最好走的。我当时想赶紧与参考轨迹靠拢,所以从梯田中穿过,结果梯田中的坡太高,需要找上去的地方,所以在这个地方耽搁了许久。此处我觉得都走大路,要么从左边的大路一直绕到下面图中的路上,也可以从右边的大路(都是水泥路)走过去。而且个人感觉右边的路更近!最后就是从王老铺所在的哑口下山,下山中多个路段都有岔路,但是所有岔路都是去往山梁的,只有一条在沟里,要去六渡,就选择在沟里或者沟边一直向下的路即可,忽视其余所有向上的路。最后一段就是水泥路。这一段下山的路有6公里多。走得很无聊,我个人感觉好长。可能也是为了赶车的缘故。为什么想赶车,因为要是错过,而我下山差不多也在3点左右,那么就意味要等一个小时。山中气温太低,虽然我带了干的衣服去换,但是还是怕感冒。更何况,如果能赶上更好,事在人为!

路况系数:3.0

路况系数和线路热度呈反比。柳树沟到南大坨这一段,虽然热度不高,但是路况好。基本上没有荆棘,很好走。而从去腊千山的第一个断崖开始,路况就不怎么地,应该说很不好。荆棘多,且一边是陡坡(不是悬崖,但是很陡)。第一个断崖到腊千山,这一段路况算是2.5,有荆棘,但是不高,所以还刷不到脸。腊千山经过第二个断崖到王老铺的大土路这一段,路况4.0.非常难走,荆棘高过人。首先是绕过第二个断崖,先是一个几乎垂直的下降,然后又是上升。中间路径虽然清晰,但是铺满了没脚踝的树叶,一走一滑,还是上坡。到了断崖对面的山脊,以为松林就好了。的确松林中的路很好走,软绵绵的。可是这一段路中间,松林中的路很短。多数是在荆棘中穿行。后面有图!然后是大土路到王老铺这一段,我走的梯田路况更不好。以前说荆棘还以荆条居多,偶尔有棘,随扎人,但不至于划破。而梯田中,以棘为主,非常扎人。所以这一段不建议参考我的线路。直接走水泥大路,反正休闲游,有得是时间。然后是我走的最后一个断崖,横切,就更不用说了,没路。当然旁边是有一条路况稍好的小路的。整个下山的路还可以,不扎,因为走得人多。路况系数可以到1.0,除了石头多一点。下山需要防滑!

公交出行难度:2.0

公交出行不算困难。一般来说,整条线路正常走下来6个小时就可以了,即使体力不算很好,也不会超过7个小时。所以体力不好的坐头班房20,9点半到达柳树沟沟口,慢慢悠悠,也能坐上17点从十渡发出的末班917。体力好的,也不想早起的,可以做9点半的那趟房20,到达柳树沟11点半,稍微快点,也能赶上末班917。最坏的情况是,什么公交车也没有赶上,也可以打车到张坊公交车总站,917区间的末班车是6点半。六渡是旅游区,有的是黑车,到张坊大约15公里,价格就看个人的砍价能力了。最后一种选择,还可住在张坊。不过最好不是夏天。因为夏天人特别多,价格也贵。像冬天这种,应该很便宜。

但是如果反向穿越,就基本上公交很难了。到达六渡最早的车,推测越8点左右到达,反向穿越爬升达到1400左右,耗时可能在8个小时左右,也就是下午4点。到达柳树沟,没有公交车回城。不过柳树沟沟口就有农家乐,只是冬天,没有看到开张的迹象。反向穿过去,要么有私家车接送,要么选择住宿。

穿越难度:1.5

按照绿野难度的标准,应该在1.3左右。但是考虑到线路中的几个断崖,以及我穿越过程中还需要寻路,部分路段路况差,我自己定的是1.5。实际上不赶时间,慢慢欣赏,这条线路还是很休闲的。整个线路长度为20公里(六只脚记录的,实际上在24公里以上),爬升不到1000米,下降在1400左右。反过来穿越,难度会增加,达到2.0左右。

时间选择:除了夏天均可

最初定这个时间选择,实际上是根据路况来的。因为有些路况并不适合所有的季节,比如路径在流水的沟中,那么夏天肯定不适合。冬天本来就是登山的好季节,所有树叶都落下,地面上的路径没有树杈,树叶以及草的遮挡,非常明显。所以一般来说除非是像东灵山这么高的山不适合冬天爬以外,一般的山峰都比较适合冬天爬。春秋爬山,就看景色的优美程度了。比如上次爬的猫耳山一带更适合秋天,因为有大片的枫叶,而且还建了一个专门看枫叶的景区——坡峰岭景区,名气也开始慢慢聚集。而像具有高山草甸,东灵山,黄草梁这些,比较适合夏季。都是因为景色所致。这条线路,除了夏天,其余季节应该都可以。之所以夏季不行,我个人认为有三个原因。第一下山的路,从王老铺所在的哑口处开始,基本上是在流水的沟里。中间会路过多个被水冲刷的小断崖(很矮,大约1-2米左右)。可以想见夏季这里流水很急,沟中也有多个被雨水冲下的石头。所以夏季去应该比较危险。其次,夏季植物茂盛,冬天部分路段的荆棘就比人高,夏季可以想见树叶障目,应该很难看得到路。最后,整个线路基本上被曝晒,入口的沟和出山的沟都能被直晒(都是南北的沟,所以能被太阳直晒),所以会很晒。

补给方便程度:5.0

这条线路是除了妙峰山之外补给最为方便的线路。虽然入口的柳树沟村的农家乐没有开业。但是一般来说开始登山都不需要补给。过了南大坨后,就会到望儿岭,有住户,虽然没有商店。但是实在不行,到农户哪里弄点水,应该不成问题。那边的老乡都比较淳朴。过了腊千山就是王老铺,还会经过有多个农家乐,农家客栈的地方,水也应该不成问题。即使想吃一顿,都是有可能的。最后就是出沟口的六渡,更是热闹,农家乐,饭馆,商店,住宿,游玩,黑车一应俱全。

景色怡人程度:2.0

柳树沟沟口遇到的第一户人家的户外,堆积着整齐的石板。切割的非常整齐,厚度也一样(厚度不是切割的,应该是直接剥离下来的)

我掂量了一下,一块石板大约有3-4斤,还是很沉的。这些石板不知道是不是用于屋顶的材料

旁边还有一块大石板!很像带一块,可惜太沉!

这一家其实也是一个农家了,

这是站在石料堆积场上方看进来的柳树沟,最远处被山堵住的地方就是入口处!看起来很远,实际上也就5公里左右!

上午有点阴天,对面远处,从左到右,一直是游记中主题的北京山脊所在——大黑林,百花山,百草畔。

图正中的小尖就是青岗尖,近处泛白的山就是三角城!虽然易守难攻,但是土匪也是在那个地方被八路军消灭的。

这是在南大坨山脊哑口向西望去,我开始以为对面的小山包比南大坨更高,后来发现是视觉误差!

这张实际上是想拍右下角,有红布条所

南大坨上向南望去,对面远处右边的第二个山间是腊千山(中间有点分叉)。下面的路所在的地方就是望儿岭,柏油路就是六石路。六石路车少,所以成了各种豪车,豪华摩托车的天堂。一整天听到的都是轰隆隆的马达发出的低沉声音。

左侧远处的山脊是从腊千山下山的山脊。我一直觉得对面那个跟棺材山形状类似的山是一座超过1000米的山峰,回来后查阅了一下资料,还真是超过1000米的山峰,不过没有名字。

南大坨顶峰的路标!

远处的山峰,在照片中总是让我能想到《魔界》中的场景!

到了望儿岭的村公路上,回望南大坨。望儿岭也快荒废,住的人家也不多!不过我拍摄位置的左侧就有一户人家,如果缺水,看看是否能去这家要一点!

正午,安静的六石公路,这是六渡过来的方向。前面就一直下降,到沟中!

这是去往石板台方向的六石公路,也是一路下降。此处离石板台更近一些。百里奚曾经全程走过六石路,越8小时。

很多去腊千山的穿越都有这张照片。给人感觉是断崖,且很难过。实际上不是这样的,这只是从六石路到腊千山中的一个景。并不需要从石头上跳过去。小路首先在图中右侧,绕过第一个石柱,然后经过左侧绕过第二个石柱,然后下去,到对面山腰的小路上去。一点也不危险!

这是快到第一个断崖的小山头,有人用石板垒的尼玛堆,对面近处的就是刚刚经过的南大坨!走过来,大约40分钟。

这个山包就是第一个断崖所在处。断崖在图中这个山包的左侧,而绕过的路在右侧。参考轨迹不知道是不是飘移了,看左侧也可以绕过去,不过右侧我走的路很明显,且好走。这张图是为了说明石板的开采。此处是一石板开采的地方,可以看到石板就是从正对的大石头上一层一层剥离下来,让后再切割的。这些石板是房山特有的石材。北京卫视拍摄的纪录片《大西山》专门有一集介绍了南窖乡水峪村(注意不是贾胡山下面的那个水峪村,贾胡山下面的地理全名为上水峪村)的石板制作和用途。感叹古人的智慧,以及因地制宜地利用材料。这些石板很多用于建房,就是在大寨顶看到的那种房屋!

站在刚才的山头向南眺望腊千山,就是正中间对着的山头。右侧的山头是要经过的山梁,也是第二个断崖所在的地方。

还是在刚才的山头看第一个断崖。本来要到对面的山梁上去,可是中间有个缺口,只好绕行。

开始我并不知道绕过第一个断崖的路在哪里?我的参考路线给出的建议是在断崖的左侧,结果跑到断崖边上去看,发现路在断崖右侧,并观察发现,应该在右侧山头下去后绕行。这是站在断崖处照对面山腰的小路,非常明显。

下到绕行小路上后,看第一个断崖,感觉好像不高,实际上估计有近20米!

这就是刚才拍摄的山头,也就是那个采集石板的山头,我已经到对面,也就是上一张图片拍摄的小路上,回看,绕过的路在此山头的山腰,在山头上是看不到山腰的小路。需要从左侧下去,然后到小路上。右侧就是那个断崖。

这是在腊千山山顶向东拍摄。最远处的尖尖的山峰应该是大洼尖。近处的哪个是谭子港尖,因为雾气太重就看不清了。之所以比较关注这个,因为一直想从腊千山穿越到谭子港尖,然后经窟窿山,到达龙泉寺。也有人从王老铺开始走这条线路,但是非常难走。我观察了一下,从这个山顶的确好像没有路到对面的山顶上去。而且中间还隔着一个很深的山谷!

站在腊千山山顶向北望,近处的就是南大坨,远处的是百花山山脉!

这是第二个断崖所在的山顶,看要下山的山脊,就是图中这条斜着的山脊。不长,大约半个小时就可以走完。注意下山去六渡的路是在对面那个山顶的白色瞭望亭哪里。

我本以为对面近处的山峰是谭子港尖,回来发现好像不是。不过这要过去,走左边的山脊,但是在山上看,这条山脊过来的中间有个很大的山谷!

对面的山顶,看起来矮的那个就是腊千山,中间的这个是一个无名山包。拍摄所在位置是第二个断崖所在处!

这个山脊是朝向谭子港尖方向的,但是尽头也是一个大断崖!

感觉近处的山脉与对面的山脉并不相连。google地球上看得也不是很清楚!

还是在第二个断崖的山头向西看十渡那边的山峰,近处的就是王老铺!

向北看,近处的南大坨!

要绕过断崖,下来后看对面要走的山脊,少部分在松林中!

已经绕过断崖后,隔了一段距离。因为近处有松林遮挡,无法拍照。右边的顶峰就是腊千山。而要绕过,必须从近处的那个山峰下到对面感觉有滑坡的地方(实际上是另外一个采石场),然后在山腰绕行。

图正中间,就是松林结束的地方就是对面的断崖,这个断崖非常高,感觉超过了50米。而且三面是悬崖。绕过的路是从山顶下到图中左侧,一直到滑坡的顶端,然后沿着山腰,超拍摄地行进。这个断崖千万不要直下,非常高,也非常危险。

下面这条沟不是下山的沟,是天井村所在的沟。网上能找到从榆树窑经天井村到王老铺的穿越线路。也就是我走的这条山脊的横切线路。

长牙舞爪的路,都有点看不清!

再来一张,反正很多荆棘,很多荆棘!而且冬天,走过便会带起一团灰!

总算是下道了宽阔的土路上!

土路从松林中横穿,走过很舒服!

到了下午的时候,可能是起风的原因,天气变晴好!

腊千山附近的三个三峰,这个角度看最右边的好像最高(也就是第二个断崖所在的地方)。实际上公认的山峰是最左边那个!

参考线路被铁丝网堵住。铁丝网有2米多高,基无攀爬可能。而网上绝大多数使用的都是这条线路。因为从这里过去,不损失高度,也就是不用先下,然后再上。不过这条路已经被堵死。而且整个图中左侧都被堵死。

可能知道从此过的登山者多,所以在这条路的入口有一木牌写着,此路不通,下行!

左侧是从山上下来的路,右侧上去的路就是刚才那个警示牌所在的地方。正确的路是继续朝着拍摄地点走。

离上一张图不远的地方到了另外一个水泥路上。两边都可以到到左侧山梁上的白色瞭望亭。向左走会绕得比较远,我走得是左边,然后从中间进入梯田后,上到半山腰的路上。从google地图上看,右边也可以到达目的地,只是需要先下一段,然后再上升一段。但是距离来说远不了多少,重要的是好走。推荐走右边,比走左边(全程水泥路)要近。

这是从梯田穿到水泥路上回看穿过的梯田,不建议走,真的很扎。我是从下面的有灰白色的地方传过来的,虽然也就200-300米远,但是很痛苦!

刚才的路如果选择左边,那么就会从远处的盘山路上上来到右边的这条水泥路上,所以很远。我为了近,就穿越了一下梯田!

目的地就是这个白色瞭望亭,很远的地方就能看到。右侧也有路上来。就是从那条分岔的水泥路的右侧。应该好走很多。另外这个地方不叫王老铺,实际上叫大岭西。但是为了方便,大家还是会把这个地方简称王老铺。王老铺在下面的六石路边。

左侧就是刚才那条水泥路下山的入口,有多条红布条。注意下山后到达此处应该在行进方向的左侧,也就是图中的右侧(我是回过头来拍摄的)寻找下山的路,而不是朝着山谷正中的山坡走过去,否则就遇到第三个断崖!

这是回过头来看那个白色瞭望亭!

左侧的山头就是第三个断崖,看起来好像并不险,其实很难下。正常的路在图正中间,两个山坡夹的那个山沟里。再次提醒,不要从断崖下,很难下!